Англия, 1930е
Пока руки заняты приведением в порядок (а иногда и реанимацией) очередной трубки, голова занята … чем попало. Ну, то есть, она по большому счету не занята, и ее можно занимать чем угодно: слушать музыку, вполглаза смотреть кино, углублять свой английский (испанский, хинди, иврит), пытаться вникнуть в онлайн курс по криптографии. Или просто предаваться воспоминаниям и размышлениям.
Работа с этим Хардкаслом подвигла на размышления о шаблонах и стереотипах человеческого поведения. Пусть не в мировом масштабе, но пускай даже на примерах одной страны, на материале знакомом и понятном.
Так вот, думалось, есть некоторые кирпичики, которые целыми блоками сидят в голове и определяют сознание, а соответственно и поведение. Например, блок “так це ж своє”, т.е. не колхозное, не государственное, не арендатора, котрый выплачивает за гектар несколько обесценных купюр в год, а наоборот – мое хозяйство, мой огород, мой мопед (ну или “Лексус”, если так понятнее). “Свое” должно быть в порядке, блестеть, заводиться с полоборота, приносить по 20 поросят в год и … уже сложно вспомнить, сколько ведер картошки с одной сотки. Почему так? В первую очередь – для самоудовлетворения и гармонии.
Кроме того, тут работает еще один блок – “а що люди подумають”. Т.е. не дай Бог что-то не в порядке, это не только вопрос личного дискомфорта, но и ощущения человека в социуме. Сложно обвинять кого то в том, что его куры пасутся на твоей пшенице, если у самого непокрашен забор, или не убрано во дворе, или “Таврия” (“Ланос”, Т-84) не мыта еще с Покровы. Это не стремление к идеалу, но мотив удерживать некоторую планку поведения и успешности, чтобы на равных общаться с себе подобными. ОК, кому-то эта планка, может, и не интересна, но это уже отклонение.
Так вот, размышляя дальше, похоже, английский семейный бизнес в нашей с вами любимой сфере пребывал под влиянием тех же, или подобных мотивов. Кого не вспомнишь Орлики, Хардкаслы, Бен Уэйд, Шаратаны, Фрайбург и Трейер – на этапе семейного предприятия демонстрируются высочайший стандарты качества, дотошность в отборе сырья, все детали прорабатываются до мелочей, и через десятилетия, плоды их деятельности ценятся еще больше и все еще пользуются спросом и популярностью. А стоили отдать кому-то другому, капиталисту с серйным производством… Да, Лейновский шаратан тоже замечательный, но такой мотор, как Герман Лейн, рождается раз в столетие. Потому что это трубка с личной (семейной фабрики) сэра Генри (Рубена, или Эдмунда в нашем случае). А разве можно допустить, чтобы весь Дэвоншир судачил о том, что сэр Генри “гонит” шпаклеванные трубки из сырого бриара?
Ну так вот, трубочка от сэра Эдмунда Хардкасла (вернее, его семейного предприятия, еще полностью самостоятельного), сделана до 1946 г, курена весьма умеренно и сохранилась просто превосходно.
Маркировка “HARDCATLE’S \ BRITISH MADE \ CAMDEN”, “MADE IN LONDON \ ENGLAND”, “54”. Длина 12,3 см, высота чаши 4,5 см. Внешний диаметр чаши 3,3 см, внутренний диаметр – 1,9 см, глубина – 3,8 см. Вес 29 гр. Бриар, эбонитовый мундштук, стингер.
Залишити відповідь